Мы все стараемся максимально обезопасить свое жилье, но установка любых бронированных дверей без надежного запорного устройства бессмысленна. В наше время мы часто встречаемся с понятием биометрического замка.Что это за «зверь», постараемся разобраться ниже.
Введение этой инновации произошло около шести лет назад. Использование и установка дверных замков такого типа были впервые протестированы на территории Японии, после чего к ним присоединились Соединенные Штаты Америки. В основном ставили такой механизм на помещения с повышенной долей секретности. Сейчас биометрические замки набирают популярность в Европейских странах и на территории нашей страны.
Биометрический замок представляет собой сложный механизм считывания, который запрограммирован на охрану и запрет доступа несанкционированных лиц. Программируется такой замок достаточно просто, однако, с использованием специальной техники.
Сенсорный бронированный экран не подвержен ударам и надколам, принцип работы заключен в прикосновении и считывании отпечатка пальца. Доступ можно осуществить неограниченному количеству лиц, все зависит от желания владельца.
Как действует биометрический замок: устройство считывает отпечаток пальца человека, и если он совпадает на 100% с занесенными в базу данных сенсора, то дверь открывается.
Многие не доверяют технике такого рода, так как не верят, что электроника может быть настолько простой и точной в использовании, но общеизвестно, что каждый человек обладает уникальным и неповторимым отпечатком пальцев, поэтому вскрытие замков такого типа исключено чужими людьми.
Преимущества установки биометрического замка:
- Удобство использования: установка замков такого типа исключает необходимость носить с собой никакие ключи, магнитные карты, а также нет нужды запоминать коды. Вы просто должны прижать свой палец к сенсорному экрану.
- Подсветка дверного замка: в любое время суток датчик реагирует на движение и загорается сенсор, на который нужно будет нажать.
- Сигнал тревоги при вскрытии дверей с биометрическим замком. Он может подаваться на пульт управления охраны либо просто громко оповещать о попытке проникновения.
- Высокая износостойкость сенсора. Он способен выдерживать три тонны силы на один квадратный сантиметр.
- Возможность настройки чувствительности сенсора.
- Высокая надежность. Механизм биометрического замка надежно скрыт от посторонних глаз, вскрытие дверей невозможно ни силовыми методами, ни с помощью отмычек и отключения электроэнергии, так как они обладают резервными источниками питания.
- Программирование на множество людей. Замок способен считывать и распознавать неограниченное число отпечатков, Вы можете занести в память биометрического замка до 100 отпечатков пальцев, что это актуально для крупных офисов или большой семьи.
Недостатки биометрических замков:
- Высокая стоимость замка и расходы на установку, так как установка таких замков на двери должна производиться только специалистами, которые правильно запрограммируют замок, настроят распознаваемость и чувствительность. Однако, соизмеряя бюджет на замок с ценностью вещей, находящихся в Вашем владении, поверьте, вывод будет однозначен — приобретение хорошего замка вполне оправданно.
- Недоверие к электронике такого типа. Люди боятся, что она даст сбой, и однажды двери практически невозможно будет открыть, хотя эти страхи напрасны.
За биометрическими замками — будущее
Биометрические замки — это не просто знакомые нам запирающие устройства, а инновационная технология в области защиты помещения. На сегодняшний день существует множество различных запоров. Люди приобретают бронированные двери, устанавливая вроде бы надежные засовы. Однако воры давно научились профессионально осуществлять вскрытие сейфа и дверей любого уровня сложности. Поэтому следует задуматься об абсолютно новых технологиях, которые не позволят злоумышленникам проникнуть на вашу территорию.