Электромеханические замки

Прогресс не стоит на месте, еще недавно люди и подумать не могли, что может существовать замок, который будет открываться с помощью подачи электрического импульса, а теперь это стало даже обыденностью.

Установка дверных замков различного типа для повышения безопасности — это нормально. Принято устанавливать несколько запорных механизмов одновременно, например цилиндровый и сувальдный. Электромеханический замок — это неплохая альтернатива всем, состоит он из двух элементов: электронного и механического.

Принцип действия электромеханического замка заключается в совместном действии электросистемы и механического замка. Они тесно взаимосвязаны, однако при отключении питания от электросистемы механизм запора все равно продолжает действовать.

Рассмотрим виды электромеханических замков, их особенности и отличия, преимущества и недостатки.

Виды электромеханических замков по способу установки

Накладные электромеханические замки

Отличаются высокой надежностью. Имеют цилиндр открытия как с внешней, так и с внутренней стороны, что дает возможность открыть замок с внутренней и внешней стороны ключом в случае отключения электроэнергии. Прекрасно себя зарекомендовали не только на входных дверях, но и на воротах и ангарах.

Врезные электромеханические замки

Отличаются тем, что подходят для любого дверного полотна: как для металлического, так и для деревянного. К конструкции механизма подводится электричество максимум в 12 вольт, врезка замков и эксплуатация абсолютно безопасна.

Дополнительно установлены засовы, которые открываются ключом, если электроэнергию выключили.

Виды электромеханических замков по способу приведения в действие засова

Соленоидные

Открывание замков происходит следующим образом: вставляется ключ и при его распознавании и совпадении всех его ячеек подается импульс на соленоид. После чего сбрасываются фиксаторы пружины, а потом втягивается ригель запора.

Соленоидные замки могут быть как накладными, так и врезными. Принцип действия достаточно надежен, хотя очень прост.

Моторные либо электромоторные замки

Управляются именно мотором, который втягивает ригель при вставлении ключа. Отмычкам такие запоры не поддаются, также им не страшно силовое воздействие. Различают только врезные типы электромоторных замков.

Замки с электроблокировкой

Такие замки имеют совмещенное действие соленоида и мотора.

Электромагнитные замки

Принцип действия заключается в следующем: состоит он из пластины из металла, устанавливаемой на дверь, и магнита, который будет находиться в лутке. Под воздействием электричества магнит создает сильное магнитное поле, размыкаемое только при распознавании ключа.

Такие запоры достаточно надежны, на случай отключения электроэнергии в них обычно предусмотрено резервное питание: специальная батарейка. Так что безопасность обеспечена даже при отсутствии электроэнергии.

Установка электромагнитных замков не теряет популярности, а, наоборот, набирает обороты, на подъезды много-квартирных домов чаще всего устанавливают именно такие замки.

Электромеханические защелки

Электромеханические защелки представляют собой элемент электромеханических замков.

Действуют они следующим образом:

Поступает команда на нее, после чего осуществляется открытие ригеля запора. Когда дверное полотно возвращается на место, она автоматически закрывается. Это достаточно актуальное средство для офисов с большой проходимостью, команды на открытие могут поступать со специального пульта.

Установка замков в металлические двери должна производиться совместно с монтированием домофона либо с другим устройством, передающим сигнал.

Различают два вида электромеханических защелок:

  1. Электромеханические защелки нормально закрытые.
    Ряд моделей включает в себя функцию постоянно открытой двери. В любом случае принцип их действия заключен в следующем: подается электросигнал на ригель запора.
    Тип сигнала может быть двух видов: триггерный либо потенциальный.

    • В первом случае после подачи импульса производится открывание замков, и в этом состоянии они будут до тех пор, пока дверь повторно не откроется и закроется.
    • При потенциальном импульсе полотно двери и запор находятся в активном состоянии, дверь, притягиваясь, моментально защелкивается.
  2. Электромеханические защелки нормально открытые.
    Чаще всего мы можем встретить такие запоры на дверях подъездов, аварийных выходах и т.д. При подаче электроэнергии запор может находиться в закрытом состоянии, а в случае отключения питания дверь будет открытой до тех пор, пока не поступит импульс от замка.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные запорные устройства при условии правильной установки нормально функционируют, им не страшны морозы. Эксплуатация достаточно продолжительная, главное — приобрести фирменный качественный запор, а не подделку.

Недостатки и преимущества электронных замков, рекомендации по правильной эксплуатации в статье «Плюсы и минусы электромеханических замков»